Петр Федоров:»Сталинград»- настоящие декорации и эмоции

Премьера фильма "Сталинград"Мы встретились с Петром Федоровым перед премьерой фильма «Сталинград» в кинотеатре «Октябрь». Петр старался скрыть волнение, но ему это плохо удавалось. В фильме «Сталинград» он сыграл главную роль – капитана Громова.

— Петр, Вы сыграли одну из главных ролей в фильме Федора Бондарчука «Сталинград». Какие впечатления остались у Вас от съемок в этой картине?
— Это фильм о любви. Я считаю, что главные его герои – женщины. Именно на них все держится. Меня поразила актриса, которая была моей партнёршей по фильму, Мария Смольникова. У нее лицо, как у моей бабушки. То есть, как у девушек в 1940-е года. Внешность нетипичная для 21 века. Это потрясает.
— В одном интервью Вы сказали, что «Сталинград» можно назвать фильмом-комиксом. Что Вы имели в виду?
— Современное кино о войне должно дерзко двигаться в жанровую сторону. Иначе оно просто будет неинтересно молодому поколению. Для подростков Ленин и Сталин – скорее мифические, чем исторические персонажи. Поэтому наш фильм действительно в чём-то напоминает комикс.
— То есть фильм «Сталинград» рассчитан на более молодую аудиторию? А как Вы считаете, он понравится людям старшего поколения?
— Моему дедушке 90 лет. Он сегодня здесь, на премьере фильма. Наденет 3D очки и, возможно, раскритикует нас в пух и прах. В плане вкуса ему палец в рот не клади. Пока он видел только трейлеры «Сталинграда» и они ему понравились. Я верю в лучшее… (улыбается)
— Кстати, в трейлере на фоне взрывов и атак играет «It’s a wonderful world»…
— Это мой любимый трейлер. Я люблю такие творческие эксперименты. Они привлекают внимание зрителей.
— Я читала, что для съемок фильма «Сталинград» были сделаны какие-то выдающиеся декорации…
— Наши декорации было видно с десяти тысяч метров! Я сам как-то наблюдал это из иллюминатора, когда самолет заходил на посадку в Пулково. К нам на съемки приезжали многие режиссеры посмотреть на декорации. Мы старались сделать все как можно более реалистичным, создать бэкграунд Сталинграда. Можно было, конечно,  воспользоваться компьютерной графикой, ведь мы снимаем 3D фильм. Но мы добивались максимальной реалистичности. Я считаю, кино нельзя полностью заменять графикой. Должно оставаться что-то настоящее. Хотя бы декорации и эмоции актёров…
— В фильме «Сталинград» у Вас роль капитана Громова. Что помогло Вам понять образ героя?
— Я прочитал множество литературных заметок о капитане Громове. Но для меня он так и остался неоднозначной персоной.
Громов не хотел воевать, он мечтал о мирной жизни. Но в итоге был заражен вирусом войны. Война стала для него наркотиком. Ему нужно было находиться в самом центре событий.
Громов – это представитель так называемой «обыдлевшей» интеллигенции. Когда человек становится зверем, так как у него звериная натура – это понятно. Громов – интеллигент, но война превратила его в зверя и в то же время сделала сильнее.
— Недавно вышел ещё один фильм с Вашим участием – «Привычка расставаться»…
— Мне очень понравился сценарий этого фильма. Он о девушке, которая не может найти свою любовь. И она решает выяснить у своих бывших мужчин, почему они с ней расстались. Я как раз-таки был одним из бывших. Интересная история. Мужчины и женщины встречаются, расстаются, даже разводятся. Но какой опыт они при этом приобретают? Для чего в их жизни должен произойти этот разрыв, и какие выводы из него они должны были сделать?
В 21 веке очень многие люди легко относятся к отношениям. Мне это непонятно. Для меня отношения – это огромная ответственность, в первую очередь.
— Вы уже встретили свою спутницу жизни?
— Да. Мы уже 9 лет вместе.

— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?
— Не стоять на одном месте. Экспериментировать, сниматься в разных фильмах. Продолжать искать себя. Делать музыку, ведь помимо актерской карьеры у меня есть своя группа «Race to Space». Мы – молодой, начинающий коллектив, но, думаю, мы еще проявим себя.
Анна Корытина

18/10/2013 / Новости, Общество