Евгений Цыганов: «Мне не нужен «Оскар»!»

1157957__00_18_40Мы встретились с актёром Евгением Цыгановым накануне премьеры телесериала «Оттепель» на Первом канале. Евгений рассказал «Все в курсе» о своей роли  в этом проекте, о романах на съёмочной площадке, а также о том, почему ему не нужен «Оскар».

— На Первом канале выходит телесериал «Оттепель». Расскажите о Вашей роли в этом проекте.
— Режиссёр этого сериала – гениальный Валерий Тодоровский. Мы снимали фильм о так называемой «золотой» плеяде ВГИКА.  Речь пойдёт о далёком 1961 годе,  о киношниках того времени.
Я играю главную роль в этом телесериале.  Мой герой, Виктор Хрусталёв, – молодой, талантливый оператор, который постоянно находится в творческом поиске и влюбляется в красивых женщин, естественно.
— У Вашего героя был реальный прототип?
— Нет. Это собирательный образ. Но весьма точный. Он отражает характер и мысли того времени.
— Вашей партнёршей по фильму стала молодая актриса Анна Чиповская. Романов на съёмочной площадке не было?
— Аня – очень талантливая актриса, красивая и интересная девушка со своим мировоззрением. Но у нас не было и не могло быть романа. Я женат, и у меня пятеро детей. Романы на съёмочной площадке – это не моя история. Я отделяю работу от личной жизни.
— Но говорят, что все актёры по природе своей влюбчивы…
— И все мужчины полигамны. Это не так. Я однолюб. Я люблю свою жену Ирину Леонову. И это мой выбор.
— Телесериал «Оттепель» только выходит на экраны. Как Вы считаете, как он будет воспринят зрителями?
— Я надеюсь, что этот фильм понравится многим. Потому что это интересная, жизненная история. Здесь и романтическая история, и детектив. Режиссёр телесериала – Валерий Тодоровский. А всё, что он делает, всегда интересно. Моя мама очень ждёт показа этого фильма, так как она преданная поклонница Тодоровского. Надеюсь, что  моя работа ей тоже будет интересна (улыбается).  Мы с женой тоже будем смотреть «Оттепель».
— В одном из интервью Валерий Тодоровский сказал, что, возможно, будет продолжение телесериала «Оттепель»…
— Всё зависит от того, как фильм будет воспринят зрителями. Если будут снимать продолжение «Оттепели», я с удовольствием снимусь в этом проекте. Мне понравилось работать с нашей командой. К тому же для меня это интересная история о творческом поиске и творческой самореализации. Любой творческий человек знает, как страшно быть невостребованным. Как важно, чтобы твоё творчество приносило счастье тебе и твоим зрителям, твоей аудитории.
— Вы всегда были востребованным актёром?
— Бывало всякое… Иногда  хочется других ролей. Более ярких, характерных. Я ещё не реализовал свой творческий потенциал. Я только на пути к своей цели.
— Какова Ваша цель? Мечтаете получить «Оскар»?
— Мне не нужен «Оскар»! Это всего лишь статуэтка. Я хочу интересных ролей. Мне интересны арт-хаусные малобюджетные картины. Но и от ролей в блокбастерах, кассовых фильмах никогда не откажусь! Мне нужно кормить семью. Мои любимые картины с моим участием – это «Русалка», «Неадекватные люди», где я играю психолога. Люблю странные фильмы…
А от каких ролей Вы отказываетесь?
— Я понимаю, что понравиться абсолютно всем зрителям невозможно. Все люди разные, любят разное кино. Для меня важно остаться в памяти. Важно, чтобы мой персонаж, история моего персонажа как-то повлияла на зрителей, заставила задуматься о чём-то… Я снимаюсь только в тех фильмах, которые интересны мне лично. Мне неинтересно сниматься в любовных историях с однотипным сценарием.
— Каковы Ваши творческие планы?
— Я думаю написать свой сценарий. Но пока это только планы. Если говорить о настоящем времени, то сниматься, сниматься и ещё раз сниматься. Я хочу успеть сыграть во всех хороших фильмах. Я хочу успеть сказать что-то этому миру.
Анна Корытина

22/11/2013 / Новости, Общество