Иван Ургант: «Без телевидения нет меня»

Мы встретились с Иваном Ургантом в кафе, неподалёку от Останкино. Известный телеведущий рассказал газете «Все в курсе» о секретах программы «Вечерний Ургант», о том, что бы он спросил у Владимира Владимировича Путина и почему бумеранг добра всегда возвращается…

ургант6— Иван, как для Вас прошли новогодние праздники?
— В России, весь январь – это новогодние праздники. Слава Богу, мы их пережили! В сам Новый год я работал, а потом отдыхал на горнолыжном курорте.
— В канун Нового года в прокат вышел фильм «Ёлки-3». У него были самые высокие рейтинги. Как думаете, с чем это связано?
— Люди устали от боевиков, фильмов про бандитов и милиционеров. Нам надоели зомби и даже Леонардо Ди Каприо уже не тот! Под Новый год мы хотим посмотреть добрую новогоднюю сказку про таких людей, как мы с вами. Сюжет фильма «Ёлки-3» разворачивается вокруг теории о бумеранге добра…
Каждый человек, получивший добро, испытывает непреодолимое желание тут же его отдать. Таким образом, образуется цепочка добрых дел, невидимая вам, но потом вдруг в самый нужный момент и вам кто-то помогает. Смысл «бумеранга добра» прост – что мы отдаём этому миру, то и получаем от него взамен.
— Вы сами верите в действие «бумеранга добра»?
— Да! И я не раз испытывал на себе действие и бумеранга добра, и бумеранга зла, и даже бумеранга шутки. Бывает, пошутишь в эфире над кем-то, а тебе это потом возвращается таким бумерангом, в троекратном размере.
— Вашему шоу «Вечерний Ургант» уже почти два года. Как Вам удаётся держать внимание зрителей?
— У нас в программе тёплая домашняя обстановка. Мы снимаем так называемую «life». Так, как будто вечером мы собрались за чашечкой чая с друзьями и затеяли разговор, над чем-то посмеялись, кого-то обсудили. Мы не «перенапрягаем» зрителя, даём ему расслабиться. У нас нескандальное шоу.
— И, тем не менее, в Вашей программе звёзды часто делятся откровениями о собственной жизни…
— Да! Но мы не вынуждаем их к этому. Не стараемся прижать кого-то к стенке и «задавить» фактами. Мы можем обсудить какую-то сплетню с нашими героями, но только по-доброму. Именно поэтому звёзды хотят приходить на шоу «Вечерний Ургант», хотят рассказывать нам какие-то секреты, тайны, новости о своей карьере и личной жизни. Мы работаем по принципу западных коллег. Мы не пытаемся поставить человека в неудобное положение, заставить его выпутываться, достать из него что-то плохое. Наши гости всегда в хороших условиях. А когда человеку хорошо, он не закрывается, как раковина устрицы, когда к ней приближается веселый кирасир, он сам начинает рассказывать какие-то интересные подробности о своей жизни.
— Тем не менее, Вы можете позволить себе достаточно колкие шутки…
— Я стараюсь, чтобы все шутки были уместными и добрыми. Шоу «Вечерний Ургант» предполагает добрые шутки. Я «отрываюсь» на каких-то других проектах.
А в жизни Вы такой же шутник? Ваша жена страдает от Ваших шуток?
— Нет. Она иногда меня просит: Ваня, ну, пошути надо мной! А зачем мне шутить над своей женой? Она у меня чудесная. Я сам её выбрал. Все свои шутки я оставлю для зрителей.
— Кто из гостей шоу «Вечерний Ургант» запомнился Вам больше всего? С кем было интереснее всего беседовать?
— У нас все шоу получаются очень интересными. Я помню, к нам в гости приходили Лиза Боярская и Максим Матвеев. Они у нас лежали под пледом, у камина. Получилась тёплая семейная программа. А когда приходил Филипп Киркоров, это была настоящая феерия! Человек-звезда в свитшоте, в стиле SWAG. Или вот Джаред Летто прилетал. Его фанатки просто штурмовали нашу студию. А он такой простой парень. Пел постоянно что-то, не понимал моих шуток, но все равно смеялся.
С Уиллом Смиттом получилась интересная программа. Он сделал шоу. А вот я рядом с ним просто потерялся. Сидел и нервничал.
— Неужели бывает, что вы теряетесь и  нервничаете, когда берёте интервью?
— Я же живой человек. Бывают люди, с которыми не знаешь, о чём говорить. А бывает так, что просто робеешь, поддаёшься обаянию личности и всё! Не можешь произнести и слова!
Вот все говорят: надо же, какое интервью было с Робертом Де Ниро, почему же ты, Ваня, так с ним поговорил, сдержанно? Вот сядьте с Робертом Де Ниро и поговорите! Я же не пытаюсь казаться кем-то другим, и когда я в следующий раз увижу Роберта Де Ниро, я с ним поговорю по-другому, не волнуйтесь. Но в тот раз получилось вот так… Это же Роберт Де Ниро! Я до сих пор в шоке от того, что он пришёл ко мне на шоу и дал мне интервью!
— Кого бы Вам хотелось пригласить на шоу «Вечерний Ургант»? Кто ещё не был у Вас в гостях?
— Мечта любого интервьюера – Владимир Владимирович Путин.
— И что бы Вы у него спросили?
— Боюсь, что я бы ничего не спросил. Я бы весь покрылся испариной. А вообще, интересно знать, как живёт наш президент? Какие ток-шоу смотрит? Что ест на завтрак? Какого цвета у него халат? И когда мы станем самой счастливой страной?
— Иван, а чего лично Вам не хватает для счастья?
— Уверенности в завтрашнем дне. Я твёрдо стою на ногах. Но кто знает, что будет завтра. Я знаю одно, что завтра должно быть телевидение. Потому что телевидение – это моя жизнь. Это то, ради чего я просыпаюсь по утрам. Оно дарит мне счастье.  Без телевидения нет меня.
Беседовала
Анна Корытина