Платил, не платил — все равно накажут

С 1 июля в Подмосковье выросли тарифы на услуги ЖКХ: 1 кВт/ч электроэнергии при одноставочном тарифе теперь стоит 5,04 рубля вместо 4,81 рубля.

В домах с электрическими плитами новый тариф составляет 3,53 рубля за 1 кВт/ч, что на 16 копеек выше прежней цены. Потребители электроэнергии с двухставочным тарифом, когда ставка меняется в зависимости от времени суток, днем будут платить 5,80 рубля, а ночью – 2,09 рубля.
В домах с электроплитами стоимость электроэнергии составит днем 4,06 рубля вместо прежних 3,87 рубля, а ночью – 1,46 рубля вместо прежних 1,37 рубля. Кубометр холодной питьевой воды теперь стоит 21,94 рубля, а тариф на водоотведение для жителей Московской области вырос с 17,51 до 17,68 рубля. Стоимость кубометра природного газа для жителей домов с установленной газовой плитой и централизованным отоплением, а также горячим водоснабжением составит 6,14 рубля. В квартирах с газовым водонагревателем тариф составит 5,43 рубля.
По информации Комитета по тарифам и ценам Московской области, в среднем тарифы на отопление и горячее водоснабжение подросли на десять процентов. Например, стоимость поставки горячей воды для клиентов «Московской объединенной энергетической компании» выросла с 163,24 руб./куб.м до 180,55 руб./куб.м.

Для кого коммуналка подешевеет?

Тем временем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании правительства 4 июля заговорил о снижении стоимости коммунальных услуг. Правда, это касается лишь жителей тех муниципалитетов, где недавно были созданы городские округа. «Преобразование муниципального района в городской округ при едином операторе дает достаточно заметное снижение тарифов ЖКХ», – заявил Андрей Юрьевич. В то же время в тех муниципальных образованиях, в которых работает большое количество ресурсоснабжающих организаций, цены на коммунальные услуги сильно варьируются. «Наша задача – все это привести к единому знаменателю в муниципалитете», – отметил губернатор.
Как сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова, на сегодняшний день 45 из 67 муниципалитетов работают по единым тарифам, а привести к «одному знаменателю» всех планируется к концу 2018 года.

За горячей водой – на Ленинградку

Между тем в Рузском городском округе и в Клинском районе жители столкнулись с тем, что даже если вовремя оплачивать все услуги ЖКХ, то, например, горячую воду все равно могут отключить. В Клину более ста человек, проживающих в поселке 31-го Октября и в Пролетарском проезде, третьего июля в знак протеста против отключения горячей воды перекрыли часть полос движения на Ленинградском шоссе.
«Решаем вопрос с возобновлением подачи горячей воды в поселке 31 Октября, – написала в инстаграме глава Клинского района Алена Сокольская. – Главная причина, как мы и сообщали ранее, – задолженность за энергоресурсы. Как со стороны жителей (долг только по этому микрорайону составляет 33 миллиона рублей), так и со стороны собственника котельной. К сожалению, не существует механизмов ограничения подачи услуги исключительно для неплательщиков. Согласно российской статистике, самыми добросовестными плательщиками являются семьи с детьми, граждане пожилого возраста. Сожалеем, что им приходится терпеть неудобства! В интересах всех жителей микрорайона ведем переговоры с Межрегионгазом. Управляющие компании также работают над погашением долгов перед МУП «Тепловые сети».
Вечером, третьего июля, о полном восстановлении горячего водоснабжения в Клину заявил заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник.

В Рузе должников будут выселять

Из-за невозможности «точечного» отключения горячей воды у неплательщиков пострадали и ружане. «В Рузском округе отсутствует горячая вода в Тучкове, Нестерове, Лидине и Космодемьянском, – сообщил глава муниципалитета Максим Тарханов. – Горячая вода отсутствует по причине отключения электроэнергии Мосэнергосбытом на котельных в связи с задолженностью РТК за электроэнергию. Долг РТК составляет 52 миллиона рублей. Однако у РТК единственный источник дохода – платежи жителей, другого источника дохода предприятие не имеет. Сейчас долг жителей в пользу РТК составляет 190 миллионов рублей (как напрямую, так и через управляющие компании). Поэтому фактической причиной отсутствия воды является задолженность жителей за коммунальные услуги. Тем, кто платит, будет сделан перерасчёт. Сейчас мы вынуждены оформлять кредит, увеличив нагрузку на предприятие, и выдать бюджетную гарантию на 64 миллиона рублей, отвлекая бюджетные средства от других важных задач. Также мы начинаем выселять должников и отключать им электроэнергию».

Откуда миллионные долги?

В свою очередь «МосОблЕИРЦ» очень своевременно решил напомнить о преимуществах перехода на единый платежный документ. Как сообщает пресс-служба организации, в отсутствие единого расчетного центра «граждане оплачивают услуги, деньги поступают на счета управляющих компаний (УК) или локальных расчетных центров, созданных самими УК. После этого управляющая организация должна перевести деньги на счета ресурсоснабжающих организаций (РСО) и поставщиков ресурсов: энергосбытов, теплосетей, водоканала, поставщиков газа. Однако недобросовестные УК могут держать деньги на собственных счетах и по собственному усмотрению и в
произвольных объемах распределять их по поставщикам ресурсов. Это серьезные риски и для граждан, и для ресурсников. Первые могли остаться без тепла или света, вторые лишаются возможности вести нормальную хозяйственную деятельность: вкладывать средства в развитие, в ремонт и закупку нового оборудования».
Если же платежи поступают в «МосОблЕИРЦ», то там они распределяются по поставщикам воды, электричества, тепла и газа. Управляющая компания также получает свою долю за оказанные жилищные услуги по содержанию дома. «УК, РСО, поставщики ресурсов и расчетный центр заключают между собой соглашения, по которым средства, поступившие от плательщиков, «расщепляются» до тарифной составляющей услуги. Финансовые средства «МосОблЕИРЦ» в предусмотренных соглашением долях напрямую направляет в РСО (теплосеть, энергосбыт, водоканал), поставщикам ресурсов (непосредственно за сам газ и его транспортировку), управляющим компаниям (за оказанные услуги по содержанию жилого фонда)», – пояснила управляющий директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

Кому кнут, а кому – пряник

Между тем министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган предложил понизить тарифы на вывоз отходов для тех жителей и организаций, которые будут заниматься раздельным сбором мусора, и повысить оплату для тех, кто раздельным сбором заниматься не будет. Может быть, подмосковным властям стоит придумать способы поощрения для тех, кто честно оплачивает услуги ЖКХ в целом, а также продумать такие механизмы воздействия на должников, от которых добросовестные собственники жилья страдать не будут?

жкх долги

 Ирина Грошева

06/07/2017 / ЖКХ, Качество жизни, Новости, Новости Клинского района, Новости Можайска и Рузы, Подмосковье / Теги: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий

i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+