Политика кинопроката

Российское министерство культуры решило дать «зеленый свет» отечественному кино Теперь, если дата выхода в прокат отечественного фильма совпадет с релизом иностранного кино, на экраны в первую очередь выпустят российский фильм. Чем грозит такая поддержка кинотеатрам?

KNN_001407_00055_1_t210Министр культуры Владимир Мединский отметил важность того, чтобы фильмы, снятые российскими компаниями, имели шанс «отбить кассу». «Мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», — заявил министр.
Особенно это касается фильмов, профинансированных за счет госбюджета. Одним из свежих примеров является «Левиафан» Андрея Звягинцева. Бюджет этой картины был на 35 процентов обеспечен министерством культуры РФ.
Фильм выйдет на российские экраны лишь 5 февраля, но любопытно, что все желающие уже смогли скачать его в Интернете и посмотреть, а затем сделать добровольное пожертвование на специально созданном для этой цели сайте. К 27 января было собрано уже более 700 тысяч рублей. Совсем скоро мы узнаем, какие результаты принесет официальный прокат. К слову, недавно вышедшая на экраны новая работа Веры Глаголевой «Две женщины» в премьерный вечер собрала всего 300 тысяч рублей.

Умное и красивое

К сожалению, если в российских кинотеатрах станут показывать только умное и красивое кино, то кинотеатры не выживут и деградируют до состояния кинозала в поселке Териберка, где снимался «Левиафан». В местном «очаге» культуры нет ни проектора, ни экрана.
Обращаясь к опыту других стран, можно отметить, что, например, во Франции около 12 процентов выручки от кинопроката иностранных фильмов идет на поддержку национального кинематографа. Этот способ выглядит более разумным, особенно учитывая, что предпочтения тех, кто обычно ходит в российские кинотеатры, значительно отличаются от того кино, которое предлагает поддержать Владимир Мединский.

Культурные «санкции»

Если же говорить об идеологическом приоритете, то кинопрокат, который на первый взгляд далек от политики, все чаще становится орудием культурных «санкций». Вспомним, как на Украине еще в 2008 году запретили показывать в кинотеатрах фильмы на русском языке. А в прошлом году было принято решение отказаться от проката таких российских фильмов как «Тарас Бульба», «Белая Гвардия» и ряда других по причине того, что они пробуждают «искусственную ностальгию по советским традициям», несут «имперскую» идеологию и пропагандируют «русский мир».

Зритель голосует рублем

Искусственное ограничение проката в современном мире, когда любой фильм можно найти в Интернете, кажется совершенно бессмысленным. Зритель голосует рублем, и если он выбирает западные фильмы, то попытка ограничить его выбор приведет к тому, что пострадают и российский кинопрокат, и кинотеатры.

Ирина Грошева

31/01/2015 / Качество жизни, Культура, Новости, Общество
Похожие записи

Добавить комментарий

i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+