Сергей Безруков: Театр, доступный для всех

В эксклюзивном интервью «Все в курсе», актер и художественный руководитель Московского Губернского
Театра Сергей Безруков рассказал о театральном искусстве, актёрских приметах и вступительных экзаменах.

mediuБЕЗРУКОВ-m_c82593dd590988b1cde9643b76410d71– В Астане состоялся III Международный театральный фестиваль «Сахнаден Салем!». Фестиваль открыло выступление Московского Губернского Театра, художественным руководителем которого вы являетесь. Расскажите как прошло открытие Фестиваля?
– Это знаковое событие для всего Казахстана и стран ближнего зарубежья. Мы считаем большой честью то, что нам доверили открывать фестиваль. Мы представили на суд зрителей постановку знаменитой комедии «Сирано де Бержерак». Я исполнил главную роль в этой постановке. Самое главное, что этот спектакль мы привезли с тифлокомментированием. То есть через наушники описывалась постановка. Пока мы являемся единственным театром в России, который обладает этой услугой – услугой для незрячих и слабовидящих людей, поскольку мы позиционируем наш театр как театр, доступный для всех. Мы очень хотели бы, чтобы действительно все зрители с ограниченными возможностями могли бы посетить театр и посмотреть спектакль.

– Как вас встретили в Астане?
– В Казахстане всегда встречают с особенной теплотой и любовью. В Астане очень благодарные зрители и очень мало критиков (улыбается).

– Вы не любите критику?
– Мне кажется, её никто не любит. Поощрение должно быть, в противном случае актер теряет веру в себя. Иногда режиссер на глазах других уничтожает артиста, считая, что так добьется от него новых эмоций, и это якобы борьба со штампами. Но не каждый актер по своему характеру может выдержать режиссерское унижение. У меня характер сильный, но такой метод не для меня. Я привык доверять своей интуиции. И учителя хорошие были и в жизни, и в институте. Например, отец, который передал мне актерское мастерство. Все-таки актер – это человек, у которого слишком развито самолюбие. И если его задеть или унизить, процесс может быть необратимым. А если в тебя верят, можно горы свернуть! Тяжело, когда в тебя не верят. Критики не верят априори…

– Вам удалось попробовать блюда национальной казахской кухни?
– В Астане кормят очень вкусно и очень много (улыбается). Я отведал бешбармак и куырдак. А ещё здесь потрясающие сладости. Я стараюсь всегда поддерживать себя в форме, но отказаться было просто невозможно.

– Я читала, что вы и сами любите готовить…
– Люблю готовить и посвящаю этому занятию большую часть своей жизни. Еда – это тоже страсть. Моё фирменное блюдо – это тунец со спаржей.

– Собираетесь в отпуск этим летом?
– Да, когда мы с женой хотим отдохнуть от суеты и зарядиться энергией, летим в Карловы Вары. Я, в отличие от Ирины, не являюсь завсегдатаем SPA-центров, но там с удовольствием посещаю термальные и грязевые источники, а также принимаю лечебные ванны. Минеральная вода просто изумительная!

– Вас можно назвать суеверным человеком? В актерские приметы верите? Если сценарий упал, Вы на него сядете?
– Сяду. С одной стороны, я человек очень верующий. С другой, очень суеверный. Это вещи противоположные и друг друга отменяющие, но тем не менее… Мы играем на разных площадках, и я верю, что сцена сама по себе одушевленное создание. Это не просто сколоченные деревяшки, настил и помост, по которому ходит загримированный, полуголый артист. Это очень серьезное живое существо. Вы только представьте, сколько энергии проходит через сцену! Пройдите по МХАТовской сцене. Сколько там ходило народу?! И какие люди! И какие тексты там звучали! Я верю в актёрские приметы, в их энергетику.

– Сейчас, проходят выпускные и вступительные экзамены. Вы помните, каким было это время для вас?
– Я готовился к экзаменам днями и ночами. Отличником никогда не был, но был хорошистом. У меня присутствовал страх не сдать экзамены и разочаровать своего отца. Он всегда очень верил в меня. Я боялся, что если я не смогу поступить в театральное училище, то он от меня отвернётся. Это был какой-то животный страх. Я с детства хотел пойти по его стопам и стать актёром (прим. Редакции: отец Сергея Безрукова – актёр и режиссёр Виталий Сергеевич Безруков. Работал в театре Сатиры).

– Что бы вы посоветовали выпускникам, которым только предстоят вступительные экзамены?
– Экзамены – это не конец жизни. У комиссии есть ограниченное количество времени, чтобы оценить ваш талант, поэтому очень часто талантливые актёры не поступают в театральный ВУЗ с первого раза. Какую профессию вы бы ни выбрали, если вы уверены в своей цели, идите к ней. Готовьтесь и поступайте на будущий год. Я уверен, что в этой жизни счастья можно добиться только кропотливым трудом.

– Что делает вас счастливым?
– Моя работа. Работа – это и есть моя жизнь. Без работы, без театра, без кино нет и меня самого.
Анна Корытина

03/07/2015 / Качество жизни, Культура, Новости, Общество, Подмосковье