В ОНФ заподозрили администрацию Волоколамского района в халатности и мошенничестве

Активисты ОНФ оценили качество ремонта и благоустройства мемориала 28 героям-панфиловцам, как «безобразное», и нашли «поле для деятельности прокуратуры».

Активисты ОНФ выехали с рейдом к мемориалу и обнаружили, что освещение на месте работает менее чем на 50%, газоны постелены неровно, часть облицовочной плитки растрескалась, бордюрный камень крошится, а местами и вовсе отсутствует. Вместо асфальта использована садовая крошка, дорожки не доходят до монумента, блиндажи не реставрировались, нет ни видеонаблюдения, ни охраны, ни водоотведения, ни мусорных урн, ни доступа для людей с ограниченными возможностями и всего один покосившийся навигационный указатель. Предусмотренные проектом туалеты размещены на краю комплекса и закрыты на замок. Окопы, вырытые героями-панфиловцами в 1941 г., горе-подрядчики наполнили строительным мусором, присыпав грунтом, и сравняли с землей. Безобразно проведенные работы обошлись бюджету более чем в 203 миллиона рублей.

Волоколамск ОНФ Волоколамск ОНФ 2 Волоколамск ОНФ 3 Волоколамск ОНФ 4 Волоколамск ОНФ 5

Как показал мониторинг закупок администрации Волоколамского района, в апреле 2016 года, на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на проведение капитального ремонта курганного мемориала «Героям-панфиловцам» и благоустройство прилегающей к нему территории «Рубеж обороны» (окопы). Работы, по условиям контракта, должны были завершиться не позднее 31 октября 2016 г. Акт сдачи-приемки подписан 30 октября, работы оплачены и приняты в эксплуатацию, несмотря на многочисленные нарушения. Мало того, в составе приемочной комиссии оказался представитель подрядчика.

«Очевидно, что в ситуации вокруг благоустройства мемориала «Героям-панфиловцам» администрация Волоколамского района повела себя по меньшей мере халатно. Непонятно, зачем заказчик привлек к приемке работ представителя подрядчика и как могли быть приняты и оплачены фактически не выполненные работы. Полагаем, здесь есть поле для деятельности прокуратуры Московской области, куда мы обратимся с просьбой провести проверку действий заказчика, принявшего объект исторического значения с многочисленными нарушениями и заплатившего более 200 миллионов рублей», – подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.

Вместе с тем гарантийный срок на работы по контракту составляет 12 месяцев, и подрядчик несет ответственность за устранение появившихся дефектов. Однако заказчик не привлек его к устранению недостатков. Более того, 28 декабря 2016 года стороны расторгли контракт по соглашению сторон, чтобы не исполнять гарантийные обязательства.

«По мнению экспертов ОНФ, в действиях представителей администрации и подрядной организации могут быть выявлены признаки халатности и мошенничества в особо крупном размере. Мы обратились в главное контрольное управление Московской области с просьбой проверить соответствие выполненной работы условиям контракта. Раз администрация не добивается от подрядчика выполнения обязательств, значит, этого добьется Общероссийский народный фронт», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Даутов.

onf.ru

07/06/2017 / Новости, Новости Волоколамска и Волоколамского района / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+