В Рузе свалку рекультивируют, а в Клину — налаживают общественный контроль

12 миллионов рублей выделили на первый этап рекультивации полигона ТБО «Аннино».

О том, что свалку, закрытую в конце прошлого года, нельзя считать экологически безопасной заявил глава Рузского городского округа Максим Тарханов. «Оставлять в таком состоянии полигон нельзя, так как он является объектом повышенной опасности: внутри тела полигона температура достигает 60-70 градусов. Чтобы избежать самовозгорания, в ближайшее время начнем пересыпку грунтов», — написал Максим Викторович в инстаграме.

Рекультивация свалки будет стоить 350 миллионов рублей, и поскольку у Рузского городского округа таких денег нет, они будут выделяться из федерального бюджета. «Деньги есть в федеральной программе. И нам необходимо сделать все возможное, чтобы в эту программу войти в самое ближайшее время, – пояснил глава муниципалитета Максим Тарханов. – Я подписал постановление, которое запускает этот процесс». На первый этап работ из бюджета округа выделили 12 миллионов рублей.

свалка коллаж

Кстати, за экологию в Рузском районе теперь будет отвечать Александр Тарасов. По словам Максима Тарханова, новый начальник отдела экологии имеет опыт работы на руководящих должностях в Росприроднадзоре, а в Рузе он обеспечит «свежий взгляд и динамичный подход» к решению проблем окружающей среды.

Вместо полигона «Кучино» мусор повезут в Клин и Можайск

Тем временем, в Клинском районе жители населенных пунктов, примыкающих к Алексинскому карьеру, встретились с главой района и рассказали, что их очень беспокоит запах от свалки и поток машин, которые свозят туда мусор. Глава муниципалитета Алена Сокольская предложила активистам войти в состав Рабочей группы при комитете Московской областной думы по вопросам экологии и природопользованию и, таким образом осуществлять общественный контроль за состоянием свалки.

Одновременно с этим в Клину начался сбор подписей против дальнейшего расширения Алексинского карьера.

Напомним, что ООО «Комбинат», эксплуатирующее Алексинский карьер, было недавно оштрафовано на 170 тысяч рублей по итогам проверки, проведенной министерством экологии и природопользования. Инспекторы выяснили, что клинская свалка уже вышла за установленные границы и мусором оказались завалены прилегающие к полигону участки. Кроме того на полигон привозили отходы, запрещенные к размещению (например, отработанные автопокрышки).

К слову, в перспективе Алексинский карьер планируется модернизировать также, как и полигоны «Храброво» в Можайском районе и «Ядрово» — в Волоколамском. А пока нагрузка на клинский и можайский полигоны лишь возрастет из-за закрытия свалки в Кучине. О том, что мусор повезут теперь, в том числе, и на эти полигоны, заявил министр экологии Московской области Александр Коган.

свалка Коган

Ксения Генералова

08/07/2017 / ЖКХ, Качество жизни, Новости, Новости Волоколамска и Волоколамского района, Новости Клинского района, Новости Можайска и Рузы, Общество, Подмосковье / Теги: , / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. vsevkurse
    09/07/2017 в 00:09 – Ответить

    Полигоны закрываются и превращаются…
    http://vsevkurse.com/poligony-zakryvayutsya-i-prevrashhayutsya/

Добавить комментарий

i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+