Зачем пешеходы нужны бизнесу и власти?

С начала апреля в Клину закрыли проезд по улице Миши Балакирева, там начались работы по обустройству пешеходной зоны.

Вместе с тем на сайте change.org уже собирают подписи несогласных с этим проектом.

Общая протяженность клинского прогулочного «Арбата» составит 1,1 километра, а объединит он улицы Миши Балакирева, Дзержинского, Новую и Крюкова. Первый этап этого масштабного проекта — 297 метров, на благоустройство которых за счет «межбюджетных трансфертов городского поселения Клин» выделено 75 миллионов 730 тысяч рублей.

Работы начались с перекладывания подземных коммуникаций. После этого дорожное покрытие заменят на разноцветную брусчатку, причем тротуары решено делать со светодиодной подсветкой. Пешеходную зону украсят фонтаном и малыми архитектурными формами, высадят здесь липы и серебристые клены. Изменятся фасады домов и прилегающие дворовые территории. Первые этажи зданий займут магазины и кафе. Таким образом создание пешеходной зоны поможет развитию малого бизнеса, а значит и появлению новых рабочих мест.

Клин план

Большой прогулочный маршрут создается и для жителей Клина, и для привлечения в город туристов. Почему же этот проект вызвал негативную реакцию у горожан, которые подписывают обращение в адрес Президента РФ и губернатора Московской области?

Они заявляют, что «не поинтересовавшись мнением жителей города, администрацией Клина был начат проект по созданию пешеходной зоны на улице Миши Балакирева. Это создаст увеличение автомобильных заторов в городе» и одновременно с этим предлагают другие места, которые можно благоустроить для пешеходов: например, «котлован на месте бывшего кинотеатра «Мир», набережная реки Сестра». Кроме того, жители обращают внимание на то, что выделенные средства можно было перенаправить на «ремонт и восстановление уже существующих пешеходных дорожек и проезжих частей». За две недели эту петицию подписали 293 человека.

Все это очень похоже на то, что происходило в Москве, как только началась реконструкция Тверской улицы с расширением тротуаров и сужением проезжей части. Тем не менее, с точки зрения урбанистики, маршрут, предложенный администрацией Клинского района, и утвержденный в правительстве Московской области, вполне логичен. Он, например, соответствует всем принципам правильной пешеходной зоны, которые предлагает известный специалист в градостроительстве Джефф Спек. По его мнению, пешеходный маршрут должен быть интересным, безопасным, удобным и иметь какую-то цель. Прогулка по Клину от здания ЗАГСа до Вечного огня вполне соответствует всем этим требованиям.

Тем временем, если в Клинском районе благоустройство общественного пространства идет за счет бюджетных средств, то в других муниципалитетах пытаются следовать общемировой тенденции и привлекают к созданию местных «жемчужин», как назвал такие места притяжения губернатор Андрей Воробьев, внебюджетные источники финансирования.

Например, в Рузе сейчас завершается благоустройство пешеходной зоны, которое начали в прошлом году. По словам главы администрации Рузского района Максима Тарханова, на закрытой для автомобильного движения улице появятся лавочки, велопарковка, малые архитектурные формы и современное освещение. При этом Максим Викторович отметил, что «обустройство пешеходной улицы стало возможным благодаря средствам инвестора в размере 4,3 миллиона рублей».

Руза пешеходы 01

Привлечь внебюджетное финансирование для создания прогулочного маршрута рассчитывают и в Волоколамском районе. Его глава, Евгений Гаврилов, отметил, что «обсуждение вариантов расположения пешеходной зоны идет активно, так как представителей бизнеса беспокоят вопросы благоустройства Волоколамского района».

Пешеходные улицы действительно могут быть прибыльными и коммерчески эффективными, причем не только в столице, но и в малых городах. Об этом «Все в курсе» рассказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Успех здесь зависит от обстоятельств, от того, насколько популярной будет пешеходная зона. Надо, чтобы людям было интересно и они привыкли гулять по этому маршруту. При этом в некоторых местах могут быть проблемы с тем, что улица становится пешеходной и перекрывается для автомобильного движения», — рассказал Андрей Павлович. — Надо учесть, что точки, рассчитанные на автолюбителей, должны перестроить свою работу, так как они останутся без части своих постоянных клиентов. Стоит предусмотреть парковки поблизости, а также просчитать все последствия для предприятий, которые окажутся в пешеходной зоне».

пеш зоны мальме

Андрей Бунич привел в пример шведский город Мальмё, который почти весь можно обойти пешком, поэтому машин не очень много, и уже сформировалась другая культура. По его мнению, «если такая культура приживется в подмосковных городах, то это будет полезно для бизнеса. Ведь если открывается одно предприятие, то его издержки очень высоки, а если несколько сразу, то обеспечение инфраструктуры раскладывается на большее количество предприятий. Таким образом, достигается синергетический эффект».

Кстати, «Формирование комфортной городской среды» — это приоритетный пятилетний федеральный проект, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. В Московской области «пионерами» в изменении облика в этом году станут такие города, как Клин и Химки.

Ирина Грошева

21/04/2017 / Качество жизни, Культура, Новости, Новости г.о. Химки, Новости Клинского района, Новости Можайска и Рузы, Общество, Подмосковье, Спорт, туризм, Экономика / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий

i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+