Чему научат шведы подмосковных врачей?

Строительство почти половины ФАПов в Подмосковье приостановлено, медики едут перенимать шведский опыт.

Депутаты Мособлдумы проверили 76 строящихся фельдшерско-акушерских пунктов, и оказалось, что на девяти стройплощадках есть отставание от сроков, а на тридцати шести работы совсем не ведутся.
Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев пояснил, что проблемы связаны с нехваткой стройматериалов, рабочих, а то и полным уходом подрядчика с объекта, заключив, что «ситуация требует глубокого анализа».

Например, в деревнях Гряды и Нелидово Волоколамского района сроки сдачи в эксплуатацию строящихся ФАПов, скорее всего, будут нарушены, причем по вине подрядчика. Ход строительных работ там проверил депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев. Он был возмущен и заявил, что такое «строительство» недопустимо. В частности, один из строящихся ФАПов был открыт и не охранялся, а рядом со вторым обнаружили навалы стройматериалов. При этом рабочих ни на одной стройплощадке не было. Депутат пообещал сообщить о нарушениях председателю Мособлдумы и министру здравоохранения.

Заместитель главы Волоколамского района Надежда Большакова подтвердила, что ООО «ИнвестПрогресс» вообще не выходит на связь. «Скоро грянут холода, и, если на объектах не будет отопления, это просто может привести к разрушению уже сделанного», – заключила она.

Отметим, что строительство сельских ФАПов – это один из приоритетных проектов губернатора Московской области, задача которого – обеспечить медицинскую помощь в шаговой доступности. За последние три года в Подмосковье построили 173 фельдшерско-акушерских пункта. Всего же их 635.

Для сельских жителей, а это более 18 процентов всего населения Московской области, ФАП – это возможность получить качественную медицинскую помощь рядом с домом. Именно поэтому сейчас вновь поднят вопрос о дополнительной социальной поддержке медиков, которые работают в сельской местности. На сегодняшний день надбавка к зарплате составляет для них всего 1,2 тысячи рублей.

При этом в сельской местности дефицит врачебных кадров – около 40 процентов, а средних медицинских работников – около 30 процентов. Благодаря программе «Социальная ипотека», а также федеральным и региональным единовременным выплатам, в прошлом году удалось привлечь для работы на селе 250 врачей, а в этом планируется – 150.

Кроме того, решено развивать дистанционное консультирование с использованием телемедицинских технологий и проводить «медицинскую эвакуацию» только при наличии показаний к этому.

Кстати, на встрече с послом Швеции в России 31 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев поинтересовался тем, как устроена система здравоохранения в этой стране. Подмосковную делегацию пригласили посетить Швецию и набраться опыта.

Любопытно, что именно сейчас в этой северной стране сокращается финансирование медицинских учреждений, в частности в сельской местности. Закрываются целые отделения больниц, и в знак протеста жители выходят на митинги. Стоит вспомнить, что и скорая помощь в шведском королевстве исключительно платная и стоит около 40 евро, а вызвать врача на дом – немыслимая роскошь. Так, может быть, это шведам стоит приехать за опытом в Подмосковье?

ФАП

02/11/2017 / Здоровье, Качество жизни, Новости, Новости Волоколамска и Волоколамского района, Общество, Подмосковье / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий

i_2© 2013 Информационно-рекламная газета «Все в курсе» 2007 - 2013. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vsevkurse.com обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.vsevkurse.com обязательна. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.16+