Дмитрий Харатьян: «Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда»

В интервью «Все в курсе» Дмитрий Харатьян рассказал о том, как Великая Отечественная война отразилась на истории его семьи, за что он любит Красногорск и как воспитывает сына.

харатьян3

— Дмитрий, в этом году Вам исполнилось 55 лет. Вы уже ответили для себя на вопрос, в чём заключается смысл жизни?
Смысл жизни в том, чтобы не жить только для себя, жить нужно для семьи и во имя семьи. Карьерные, творческие амбиции важны, но семья должна быть на первом месте. Мне только 55 лет, и я продолжаю постигать смысл этой жизни, искать его в любви, в творчестве и в религии.

— В прошлом году Вы с супругой отметили 25 лет семейной жизни. В чём секрет семейного благополучия?
В терпении. Нужно уметь принимать друг друга такими, какие вы есть, как бы банально это не звучало.

— По каким принципам Вы воспитываете Вашего сына?
У меня нет строгости в воспитании сына, но есть душевные беседы. Я всё стараюсь объяснить ему, всё проговорить с ним. Я общаюсь с сыном на равных. У нас с ним установились тёплые, доверительные отношения. Свои мысли я могу обсудить с ним, и мне кажется, именно такие отношения должны складываться между отцом и сыном. Моя жена Марина иногда просит, чтобы я поговорил с сыном «по-мужски». Но я этого делать не умею, у меня этот разговор на второй минуте заканчивается. Я за равноправный диалог между двумя людьми.

— Ваш сын решил связать свою профессию с творчеством и поступил на факультет «искусств». Как Вы относитесь к его выбору?
Как к выбору взрослого 16-летнего мужчины. Он вправе сам принимать столь важные решения в своей жизни. Могу сказать, что он творческая личность. Он разбирается в точных науках, но это не то, что его вдохновляет. Я даю своим детям право свободного выбора. Я не считаю, что они продолжение меня или что они должны продолжать актёрскую династию. Дети – это отдельные личности. Моя дочь работает в финансовой сфере, и я ею очень горжусь.

— У Вас большой загородный дом. Вы любите принимать гостей?
В век современных технологий мы всё реже ходим в гости друг к другу. Сегодня нам проще обменяться парой слов в социальных сетях, чем прийти в гости, особенно молодому поколению. Однако едва ли Интернет может заменить живое общение, тем более, если речь идет о друзьях или родственниках. Я люблю именно принимать гостей, потому что дома, безусловно, уютнее, и чувствовать себя радушным хозяином всегда приятно.
Гостей встречаю, по традиции, с накрытым столом и вкусными яствами. Когда к нам приходят гости, Марина готовит индейку, это её фирменное блюдо.
Мы любим собираться с родственниками и друзьями за большим столом, петь песни под гитару и вести задушевные беседы. Правда, алкоголь на этих встречах отсутствует. Я хоть и армянин по отцу и по паспорту, но от вина и коньяка отказался. Даже по праздникам не пью. Праздничные тосты мы говорим, но чокаемся только соками и безалкогольными «шипучками». Уже 20 лет я не пью и не курю, занимаюсь спортом.

— Правда, что для поддержания формы Вы не едите после 6 вечера?

Да. Это самая действенная диета, она проверена мною и Ларисой Долиной, с которой мы вместе играли в мюзикле «Мата Хари». Есть можно всё, но только до 6 вечера.

— Расскажите о ваших любимых местах в Красногорске.

Я люблю Красногорск. Жить за городом – это совсем не то же самое, что жить в Москве. Это чистый воздух, сосны… Я всегда любил свой город, я каждую улицу в Красногорске знаю. Здесь все связано с моей жизнью и жизнью моей семьи. В этом городе проходило моё детство, юность и зрелый период жизни. Я поставил здесь дом, родовое гнездо, где будут жить мои дети, внуки и правнуки.
Мне нравится старинный Красногорский парк с сохранившимся историческим центром города – дворянской усадьбой ХVIII века Знаменское-Губайлово и Знаменской церковью. А еще Архангельское – очень хорошее место, любимое мною с детства. Мои родители меня туда водили, теперь я сам вожу туда своих детей. Гуляем по парку, спускаемся к реке, в церковь заходим. Вся территория музея-усадьбы Юсуповых как заповедник. Раньше, помню, была очень хорошая блинная, сейчас – чайная, чайный домик над оврагом. Очень здорово походить, воздухом подышать, красивые места, природа, потрясающая панорама открывается на Москву-реку.

— В этом году все мы празднуем 70-летие Победы. Как Великая Отечественная война отразилась на истории Вашей семьи?
Моя бабушка по маминой линии пережила блокаду Ленинграда. В детстве я не пытался выпытать у неё какие-то подробности о том времени, а она не любила рассказывать. Но всегда очень бережно относилась к еде. У нас ни крошки хлеба не пропадало. А всё, что положили тебе в тарелку, было принято доедать. Бабушка всегда запасалась едой впрок, как будто боялась повторения страшных годов войны.
Как любого мальчишку, меня будоражила тема войны и военных действий. В детстве мы постоянно играли в «войнушку». В юности я готов был встать на защиту своей Родины и сейчас готов это сделать, но с возрастом я понял, что любой конфликт можно и нужно решать мирным путём. Это касается и ситуации в Украине. Я надеюсь, что в ближайшее время в этой стране наступит мир.
Анна Корытина

28/03/2015 / Культура, Новости, Новости г.о. Красногорск, Общество