Мария Кожевникова: «Я готова защищать свою Родину!»

На экраны выходит фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ». Эта картина рассказывает о великом подвиге женского отряда во время первой мировой войны. Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса Мария Кожевникова.

batalon_2015-11В эксклюзивном интервью для газеты «Все в курсе» Мария рассказала о том, как проходили съёмки картины, почему она согласилась побриться налысо ради роли в этом фильме, зачем она стала депутатом и что думает о ситуации в Украине.

— Мария, на экраны выходит фильм «БАТАЛЬОНЪ», где Вы исполнили одну из главных ролей. Расскажите о работе над этой картиной.
В фильме «БАТАЛЬОНЪ» я играю Веру Скрыдлову, единственную женщину, которая была награждена Георгиевским крестом во время первой мировой войны. Это очень сложная драматическая роль. Моя героиня – одна из тех женщин, которые вступили в батальон Смерти, чтобы защищать свою родину. У неё есть чёткая гражданская позиция, она любит свою Родину. И в этом мы с ней схожи.

— Как Вы работали над этой ролью?
— Я старалась найти любую информацию о батальоне смерти. Я постоянно смотрела на фотографию Веры и пыталась прочесть что-то во взгляде этой героической девушки. Что должна чувствовать молодая девушка, дочь генерала, у которой всё благополучно, чтобы добровольно отправиться на верную смерть? Какие у неё мысли в голове? Ведь она понимала, на что она идёт и куда идёт. И отец её знал, что отправляет её на смерть. Что помогло ей обрести это внутреннее мужество и стойкость духа?

— Вам удалось найти ответы на эти вопросы?
— Я почувствовала характер Веры Скрыдловой, мне удалось её понять….

— А Вы сами отправились бы защищать свою Родину?
Да, я готова защищать свою Родину. Я здесь родилась, здесь жили мои родители, мои предки. Это место, где будут жить мои дети. За своих близких людей я готова сражаться! Но я надеюсь, что мне никогда не придётся воевать. Я хочу жить в мирное, спокойное время. Надеюсь, что ситуация в Украине скоро стабилизируется. Потому что это наш братский народ. Нет семьи, у которой бы не было родственников или друзей в Украине.

— Ради роли в фильме «БАТАЛЬОНЪ» Вам пришлось побриться налысо. Как Вы решились на такой поступок?
Когда продюсер фильма «Батальонъ» Игорь Угольников сказал мне, что ради этой роли мне придётся сбрить мои волосы, я сразу согласилась. У меня не было сомнений. Волосы отрастут, а сыграть такую роль для меня большая честь и ответственность.  Роль в фильме «Батальонъ» – это подарок от Господа Бога. Неправильно хвалить фильм, в котором ты снималась, но могу сказать, что я никогда ещё не испытывала таких сильных эмоций от прочтения сценария. Когда от диалогов мурашки по телу бегут, а от поступков героев просто в дрожь бросает.

— Что для Вас было самым сложным на съёмках фильма «БАТАЛЬОНЪ»?
Все актёры должны были иметь отличную физическую подготовку. Я мастер спорта, но даже мне было тяжело выдержать все физические нагрузки. На съёмочной площадке «БАТАЛЬОНа» все было очень натуралистично. Мы играли по Станиславскому. Если по сюжету холодно, то и на площадке 30 градусов мороза. По сценарию моей героине, Вере Скрыдловой, нужно вытащить с поля битвы двух раненых солдат. И вот я лежу в снегу. Вещи мокрые насквозь. Рядом огромный ветродуй (винт от самолета) гонит ледяной воздух. Пурга, вьюга. В варежках – лед, руки не шевелятся. И не покапризничаешь, что устала, потому что съемочный процесс нельзя прерывать… К моему величайшему стыду, я так и не смогла вытащить двух взрослых мужчин на себе. А во время войны гораздо более хрупкие девушки, нежели я, вытаскивали с поля боя двух-трех солдат. Мы это видели в кинохронике. Я очень долго тренировалась, училась правильно распределять груз. Но двух солдат на себе вынести не могла… Человек способен на настоящие подвиги, которые выше его физических сил, только в экстренных ситуациях, когда встаёт выбор между жизнью и смертью.

Недавно Вы стали мамой во второй раз. Что изменилось в Вашей жизни после рождения детей?
Я стала вдвое счастливей. У меня родился сын в день рождения моего мужа. С материнством всё меняется. Понимаешь, что главное – это любовь и мир. Кстати, в «Батальоне» я снималась на 5 месяце беременности. И сразу после родов, через две недели, вышла из декретного отпуска. Не умею отдыхать от работы.

— Как Ваш муж относится к Вашей политической карьере?
— Он поддерживает меня во всём. Мы часто обсуждаем с ним те события, которые происходят в нашей стране и как на них можно повлиять.

— Почему Вы решили стать депутатом Государственной Думы?
Я всегда была борцом за справедливость. К тому же я люблю Россию, люблю нашу страну. Я чувствую в себе силы, я могу помочь другим людям. Для меня депутат – это не просто какое-то звание или полномочие. Это возможность помочь тем, кто в этом нуждается. К примеру, сейчас я помогаю студентам и молодым талантам, которые заканчивают институты и не могут найти хорошую работу, реализовать себя в этой жизни.

— Какие у Вас планы на будущее?
Я хочу получить «Оскар», сыграть много хороших ролей. Я хочу, чтобы у меня было больше ролей в таких фильмах, как «БАТАЛЬОНЪ». Это фильм, который останется на века, на меньшее я не согласна.
И ещё хочу, даже готова инвестировать исследования, чтобы изобрели эликсир бессмертия, потому что моя мечта – жить вечно! Мне никогда не наскучит этот мир! Нужно столько всего успеть сделать…
Анна Корытина

03/03/2015 / Культура, Новости, Общество