Владимир Машков: Каждый мужчина мечтает почувствовать себя царем

машков10Один из самых харизматичных и востребованных актёров отечественного кино. Договориться об интервью с ним крайне сложно. Ему не до бесед с журналистами. Съёмки и работа в театре занимают всё его время. И, тем не менее, Владимир нашёл пару минут, чтобы рассказать газете «Все в курсе» о съёмках в фильме «Распутин», Жераре Депардье, фильме «Сталинград» и о дальнейших творческих планах.

— В фильме «Распутин», который сейчас выходит на экраны, Вы сыграли роль царя, Николая Второго. Для Вас это была интересная работа?
— Мне никогда раньше не приходилось играть роль самодержавца. А, наверное, каждый актёр, каждый мужчина мечтает почувствовать себя царём. Николай Второй, Распутин, крах царской власти… Эта история всегда привлекала меня.
— Фильм «Распутин» — это совместный, русско-французский проект. Роль Распутина исполнил Жерар Депардье…
— Депардье очень органично вписался в эту роль. Он настоящий профессионал. Депардье постоянно работал над ролью, искал новые грани Распутина. Мне было интересно наблюдать за его работой.
— В этом году, уже в России, Андрей Малюков снимал телесериал о Распутине. И в этой картине Вы исполнили роль самого Григория Распутина…
— Мне посчастливилось примерить на себя все главные образы этой истории. Я очень хотел получить роль Григория Распутина и рад, что Андрей Малюков дал мне возможность исполнить её. Распутин – это мифический персонаж, возможно, самый противоречивый и загадочный в мировой истории. С одной стороны, чуть ли не канонизированный святой, с другой – символ безудержного разврата и бессовестного обмана. Этакий Дракула при дворе. Все, что с ним связано, окутано тайной, которая вряд ли будет когда-нибудь до конца раскрыта. Жизнь отца Григория – уникальный поединок добра со злом, вот только нет ответа на вопрос: кто в этой битве победил… Я пытался передать всю противоречивость образа Григория Распутина. Мне хотелось показать зрителю то, что в каждом человеке одновременно есть и хорошие черты, и плохие. В каждом из нас одновременно живут Бог и Дьявол. А вот кто одержит верх над нами в тот или иной момент, решаем только мы.
— Вам было интереснее играть Распутина или Николая Второго?
— Это два разных образа. Две яркие личности, с абсолютно разными эмоциональными переживаниями. На глазах у Николая Второго происходил крах империи, гибель его семьи. Люди, которым он готов был отдать всё, восстали против него… Мне было интересно играть обе эти роли.
— Один из саундтреков к русско-французскому фильму «Распутин» записан Дианой Арбениной…
— Мне понравилась эти песня и музыка. Они передают беспокойный дух картины.
— Как Вы считаете, фильм «Распутин» понравится западному зрителю? Во Франции будут смотреть это кино?
— Да. Потому что история Распутина, сам Григорий Распутин – это популярный исторический бренд во всём мире. В Европе, на Западе интересуются историей, интересуются российской историей, жизнью российских людей. Мы более эмоциональные, страстные… И западному зрителю это всегда интересно.
— Какой последний фильм Вы смотрели в кино?
— Фильм «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Очень хочется, чтобы таких картин было больше. Мне понравилась режиссёрская работа, работа Петра Фёдорова. Фильм рассчитан на массового зрителя. Спецэффекты привлекают молодое поколение в кино. И, тем не менее, в фильме «Сталинград» много души, много истинного патриотизма и любви к Родине.
— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?
— Сейчас я полностью погружён в театральную жизнь. Дни и ночи я провожу в МХТ имени Чехова. Я восстанавливаю свой спектакль «№13». Я режиссёр этого спектакля. Мы собирали аншлаги 10 лет и должны достойно вернуться на сцену.
Анна Корытина

11/11/2013 / Новости, Общество