Зажжём камин и будем играть в фанты

На сцене театра им.
М.И. Булгакова состоялась премьера спектакля «Заговор по-английски». Главная роль, королевы Анны, досталась актрисе Екатерине Климовой. О спектакле, семье и новогодних праздниках Екатерина рассказала в эксклюзивном интервью газете «Все в курсе».климова6— Екатерина, поздравляем Вас с премьерой спектакля «Заговор по-английски», где Вы исполняете главную роль, королевы Анны…
— Для меня это очень интересная театральная работа. Мне нравится всё, что делает Сергей Алдонин. Он мой любимый театральный режиссер, мы уже не в первый раз с ним работаем вместе.
— Как Вы готовились к выходу спектакля?
— Я пыталась понять королеву Анну не как исторический персонаж, а как женщину, которая любит.
Мне кажется, что женщина не должна заниматься политикой или бизнесом. Главное для нее – оставаться женщиной! Неважно, королева ты или прачка.
Мне нравится в этом спектакле то, что в роли Анны я могу проявить свой творческий потенциал и от комедии, фарса перейти к достаточно серьезным вещам.
— Вы читали историю королевы Анны?
– Постановку нашу сложно назвать  исторической, хотя в ней очень красивые костюмы 17 века, музыка. В нашем спектакле много отголосков современности.
Поэтому мои знания исторических фактов вряд ли могут повлиять на то, что я делаю на сцене. Наш спектакль – это искусство. Мы не претендуем на точность фактов.
— Скажите, а есть что-то общее у Вас и у Вашей героини?
— Мы обе женщины. Имеем свои слабости. И верим в любовь. Есть сходства, есть различия. Но образ королевы Анны – это не образ Екатерины Климовой. К счастью, я не королева.
— Расскажите, как проходили репетиции спектакля?
— Репетиционный период был очень стремительным и напряженным. Мы с Ольгой Тумайкиной вводились в авральном режиме. В спектакле много танцев. Репетировать их было крайне тяжело. Но интересно. Люблю танцевать.
— Как прошла премьера спектакля?
— В театре часто бывает, что спектакль выпускается в суматохе, в авральном режиме. И до самого последнего момента никто не уверен, что абсолютно все будет готово. Костюмы, к примеру, я померила за сутки до премьеры, а некоторые декорации и реквизит впервые увидела только на сцене. Но в целом всё прошло отлично. Зритель был доволен. А наша постановка, как хорошее вино. С каждым спектаклем всё лучше и лучше.
— Ваши дети уже посмотрели спектакль?
— Нет. Я пригласила свою семью в театр на наш следующий спектакль. Моя семья –  мои главные критики.
— Дети Вас критикуют?
— Нет. (смеётся) Пока только хвалят! Но лучше не рисковать.
— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?
— Работать! Работать! И ещё раз работать! Очень много интересных предложений, хочется всё успеть. Но семья в моей жизни – это главное.
— До Нового года осталось меньше месяца. Вы уже решили, как будете отмечать праздник?
— Вместе с семьёй. У нас большой загородный дом. Мы поставим ёлку, пригласим друзей, зажжём камин и будем играть в фанты, в снежки всю новогоднюю ночь. Надеюсь, что погода будет снежной. В новогоднюю ночь нужно быть с самыми близкими людьми. Все дела подождут.
Беседовала Анна Корытина

13/12/2013 / Качество жизни, Новости, Общество