Отар Кушанашвили: «Я переехал в однокомнатную квартиру, чтобы оплатить образование дочери»

Журналист Отар Кушанашвили живет в Красногорске. В интервью «Все в курсе» он рассказал о своем отношении к отечественному шоу-бизнесу и дал советы о том, как пережить кризис.

01-DSC_2220a— Отар, Вы заслужили славу главного скандального журналиста. В жизни вы точно так же критикуете своих друзей и близких людей?

Ну, а как же? Когда про людей говоришь хорошо, они не воспринимают тебя всерьез. Поэтому я говорю правду. Я не пытаюсь эпатировать этой правдой, я просто её высказываю, и мне абсолютно все равно, кто и что обо мне подумает. С близкими я, конечно, более нежен (улыбается). Но они и не лезут на сцену, как некоторые артисты, которых можно назвать шлифовальщиками пустоты. Они ничего не дают сцене, музыке, и музыка ничего не даёт им. Можно по пальцам пересчитать тех, кто достоин стоять на сцене. Это Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон…

— А если говорить о молодом поколении артистов, кого бы Вы могли выделить?
— Дима Билан был одним из самых перспективных артистов, к тому же он преемник моего наставника, Юрия Шмильевича Айзеншписа. Талант и работоспособность у Димы потрясающие. Правда, он часто тратит их не на то, что нужно. Строит из себя чересчур пафосного артиста, который появился с песней «Never let you go” и победил в Евровидении. А ведь его творческий путь начался гораздо раньше. Как артиста его сделал Юрий Айзеншпис, именно он в своё время поверил в талант Димы. Если говорить о молодом поколении, то я не вижу особых талантов. Если у кого-то и есть голоса, то они страдают кризисом идентичности, они не отличаются друг от друга. Всё под копирку. Либо голос, либо индивидуальность, либо ни того, ни другого.

— Исходя из личного опыта, дайте, пожалуйста, советы, как пережить кризис.
В кризис моя основная забота – сделать так, чтобы мои дети не голодали. Можно дать только один совет: больше работать и не отказываться ни от какой работы. Я утрирую, конечно, но в целом, я сам сейчас принимаю деловые предложения, от которых бы раньше отказался. Права на привередливость у меня не осталось. Я с азартом борюсь за любую работу. Некоторые люди приходят на собеседование с абсолютно обречённым видом. У них на лбу написано: «Нет, так нет». Я не отношусь к их числу. Я всегда готов доказать, что я именно тот человек, который нужен компании.
В кризис не до пафоса. Я сам переехал в однокомнатную холостяцкую квартиру, чтобы оплатить образование моей дочери. Просто ты должен делать то, что ты должен. Забудь про себя, про свои хит-парады, живи, работай и делай так, чтобы близкие не почувствовали этой разницы. И я думаю, что все люди «с мозжечком» переживут кризис, с большими потерями, но переживут. А люди «без мозжечка» с большими потерями сдохнут в огне этого чистилища.

— Как справиться с депрессией? Ваши фирменные советы.
О какой депрессии в кризис может идти речь? Нужно просто работать и работать. Депрессия – это болезнь лентяев. Если ты позволил себе впасть в депрессию, ты проиграл. От депрессии есть одно лекарство – это здравый рассудок и работа.

— Какое у Вас любимое блюдо, и что Вы любите готовить сами?
Я, к сожалению, не отношусь к архетипу журналиста, который голодает. Я достаточно зарабатываю, поэтому могу позволить себе вкусную еду. Люблю запечённую баранину, приправы поострей. Сам я готовлю достаточно редко. Правда, в кризис и мне иногда приходится вставать за плиту. Несмотря на то, что я люблю покушать, я нахожусь в хорошей форме. Мой секрет – семеро детей!

— Вы ещё хотите детей?
Думаю, я остановлюсь на магическом числе «семь». Сейчас у меня есть стабильный заработок, а завтра его может и не быть. Я обязан обеспечить детей всем, что им нужно. Я считаю, что у мужчины должно быть столько детей, сколько он может обеспечить.

— Как жителю Красногорска, что Вам нравится и что не нравится в городе?
Я, как публичный человек, не хочу давать какие-то оценки городу. Когда я переехал в Красногорск, мои соседи по новому дому были так рады. Многим кажется, что если в доме живёт более-менее публичная личность, – это определённый знак отличия, и дом будет пользоваться особыми привилегиями. К сожалению, это не так. Красногорску до Нью-Йорка далеко. Но в целом у нас хороший спокойный город.
Анна Корытина

14/02/2015 / Качество жизни, Культура, Новости, Общество